Albondigas de lentejas y quinoa

INGREDIENTES

1 taza de lentejas crudas

1/4 taza de quinoa cruda

1 cebolla morada picada en brunoise

1 diente de ajo picado (quitarle el centro)

1/3 taza de tomates deshidratados (hidratarlos por 30 minutos en agua tibia)

1 cdta de paprika

1 cdta 1/2 de oregano

1/2 cdta de sal

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En una olla cocinar las lentejas en abundante agua hasta que estén blandas. Reservar. 

Lavar muy bien la quinoa para quitarle el sabor amargo y luego cocinarla en una olla con 1/3 de taza de agua fría, durante 20 minutos a fuego bajo. Reservar.

En un sartén con un poco de aceite de oliva sofreír la cebolla junto al ajo picado. Reservar.

En la juguera agrega 1 taza de lentejas cocidas junto a los tomates deshidratados, previamente hidratados y moler bien hasta lograr una pasta, si es necesario agrega un poco del agua donde hidrataste los tomates.

En la procesadora de alimentos poner el resto de lentejas cocidas, junto a la quinoa, la cebolla, las especias, la sal y las pasta de lentejas y tomates deshidratados. Moler bien, pero no en exceso, queremos lograr una consistencia manejable, con algunas lentejas aún enteras. 

Armar albondigas no muy grandes y en un sartén con muy poco aceite dorar bien por todos los lados. 

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También puedes armar hamburguesas. Puedes comerlas con ensalada, adentro de un sandwich, usarlas como aperitivo para untar con salsas, o incluso con alguna pasta y salsa de tomates.

¡Muy versátiles y demasiado ricas!

Quinoa con Leche

INGREDIENTES

1 taza de quinoa

1 litro de leche de coco

3 cdas de azúcar de coco 

2 ramas de Canela

3 estrellas de anis

5 chauchas de cardamomo

1 chaucha de vainilla

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Lavar bien la quinoa para quitarle el sabor amargo. Reservar.

En una olla agregar la leche junto a las especias y el azúcar de coco, un vez que el azúcar este bien disuelta agrega la quinoa y cocina a fuego bajo de 35 a 40 minutos, revolviendo de vez en cuando sin descuidar la olla.

Puedes comerlo tibio o frío, espolvorea canela encima y si quieres también agrega arándanos.

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Tartaleta raw/cruda de higos

INGREDIENTES

Para la masa

1 taza de almendras activadas*

1 taza de dátiles sin carozo

Para el relleno

2 tazas de castañas de caju remojadas por al menos 5 horas

1/4 taza de jugo de limón

2 cdas de agua

1 cda de miso blanco

1 cdta de extracto de vainilla

1/2 taza de agave

1 cdta de ralladura de limón

1/2 taza de aceite de coco

Higos

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En la procesadora de alimentos moler muy bien las almendras (coladas, ya sin agua) junto a los dátiles, hasta lograr que quede todo bien incorporado, una masa compacta, bien manejable. Traspasar la mezcla a un molde para tartaletas de 20 cm. Cubrir bien toda la base y bordes del molde. Puedes untar aceite de coco en el molde para desmoldar con mayor facilidad. Reservar.

En la juguera agrega todos los ingredientes del relleno, excepto los higos, y muele muy muy bien hasta quede una consistencia cremosa y muy suave. Si tu juguera no es de alta potencia, debes ser paciente e ir deteniendo la juguera, ayudar con una cuchara y continuar moliendo. Una vez que este la consistencia deseada transfiere la crema sobre el molde de tartas.

Corta higos en laminas y cubre la superficie de tu tarta. Refrigerar por 5 a 6 horas, hasta que la crema compacte.

¡A compartir y disfrutar! 

*Nota: Para activar las almendras debes ponerlas en agua por 6 a 8 horas, de esta manera las almendras activaran sus procesos de germinación. Al activar las semillas y frutos secos se vuelvan mas fácil de digerir y todas las vitaminas y minerales serán absorbidas de mejor manera.

Pan de Semillas Libre de Glúten

INGREDIENTES

1 taza 1/2 de agua

1 taza de semillas de cañamo

1 taza de almendras 

1 taza de harina de arroz

1/2 taza de semillas de maravillas

1 cda de semillas de chia

1 cda de semillas de linaza

1 cda de psyllium husk*

1 cdta de sal

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Poner en la procesadora de alimentos las almendras junto a media taza de las semillas de cañamo. Moler bien.

Traspasa a un bowl  la mezcla y agrega todo el resto de las semillas, la harina de arroz, el psyllium husk y la sal. Poco a poco ve añadiendo el agua, incorporando todo muy bien, hasta lo lograr una consistencia moldeable.

Transferir a un molde rectangular antiadherente y deja descansar la masa por 45 a 60 minutos, para que asiente aún más. precalentar el horno a 180º y hornear el pan a la misma temperaturas por 45 min. 

Puedes tostarlo y comerlo con las cosas que más te gusten. Para ser un pan sin gluten queda bastante bien y muy nutritivo.

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*Nota: El Psyllium husk es fibra, extraída de la cascara de una semilla. Se usa como estabilizante o espesante en algunas preparaciones.

Porridge de Avena y Zanahoria

INGREDIENTES

1/3 Taza de avena integral

1/2 Taza de agua

1/2 Cdta. de canela en polvo

1/8 Cdta. de nuez moscada

1/2 Taza de leche vegetal

2 Cdas. de zanahoria finamente rallada

5 Nueces picadas

1 Cda. de pasas rubias

1 Cda de chips de chocolate

1 Cda. de jarabe de agave (opcional)

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Cocinar la avena integral en la 1/2 taza de agua junto con la canela en polvo y la nuez moscada.

Una vez que la mezcla haya espesado agregar la leche vegetal y continuar la cocción hasta lograr una consistencia cremosa. Agrega la zanahoria rallada y apaga el fuego.

Pon el porridge en un bowl pequeño y agrega las nueces picadas, las pasas y los chips de chocolate como topping. Servir tibio. Puedes endulzar con una cucharada de jarabe de agave si lo deseas.

¡A disfrutar!

 

 

Jugo de Naranjas y Semillas de Chia

INGREDIENTES

Jugo de 3 a 4 naranjas

1 Cda. de semillas de chia

Jengibre rallado a gusto

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Exprimir las naranjas y agregar las semillas de chia junto con el jengibre rallado. Revolver bien y tomar.

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Este jugo es buenísimo para mejorar la digestión, incluir vitamina C y omega 3, además de otros nutrientes.

Tapenade de Aceitunas Negras y Pistachos

INGREDIENTES

1 Taza de aceitunas negras descarozadas

1/2 Taza de pistachos sin cáscara

1/4 de Taza de cebolla morada

1/4 de Taza de champignones picados

1 Diente de ajo (Retirar la nervadura)

1/4 de Taza de cilantro picado

1 Cda. de aceite de oliva

1 Cda. de jugo de limón

Sal

En la procesadora de alimentos agregar todos los ingredientes y moler hasta conseguir una consistencia untuosa pero rústica, que la mezcla no quede tan molida tipo crema, si no que más bien queden algunos trozos más enteros.

Esta receta es muy sencilla y muy rica. Ideal para untar galletas, pancitos, bastoncitos de verduras, incluso puedes agregarlo a una pasta o a una pizza.

 

 

 

 

Porridge de Manzana, Jengibre y Canela

INGREDIENTES (2 Porciones)

1/2 Taza de avena

1 Taza de agua hervida

1 Cda. de agave o endulzante a gusto

1 Cdta. de jengibre fresco rallado

1/2 Cdta de canela

1/2 Taza de manzana roja picada en cubitos

1 Cda. de linaza

1/2 Taza de leche de almendras

10 Nueces pecanas

- Remoja la 1/2 taza de avena en 1 taza de agua hirviendo por 10 minutos.

- En una olla, agrega la avena remojada, con el resto de los ingredientes, excepto las nueces pecanas y cocina a fuego bajo por 5 minutos.

- Pon el porridge en bowls para servir, y agrega las nueces pecanas encima, si quieres puedes poner más semillas de linaza o manzana picada en cubos. Comer caliente. 

Carrot Cake - Libre de Glúten

INGREDIENTES

2 taza de harina de avena

1/2 taza de azúcar de coco

2 cdtas de polvos de hornear

1/4 cdta de sal rosada

2 cdtas de canela

1/2 cdta de jengibre

1/2 cdta de nuez moscada

2 cdas de harina de linaza

1/3 taza de aceite de coco derretido

1/2 taza de leche vegetal

1 taza de zanahoria rallada

1 plátano maduro molido

1 tarro de crema de coco (refrigerada)

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  • Primero hacer un “huevo de linaza” con la harina de linaza y 5 cucharadas de agua caliente. Dejar reposar por 10 minutos. 
  • Mezclar en un bowl la harina de avena, azúcar de coco, polvos de hornear, sal, canela y nuez moscada. 
  • Luego agregar el aceite de coco derretido, la leche vegetal, la zanahoria rallada, el plátano molido y el “huevo de linaza”. Batir bien todo. 
  • Verter la mezcla en un molde de 20 cms pincelado con aceite de coco para que no se pegue el bizcocho
  • Hornear por 45 minutos a 180 grados. Dejar enfriar completamente antes de desmoldar. 

Para la cubierta:

  • Batir la crema de coco para darle un poco de aire. Opcionalmente puedes endulzarla con un poco de agave o endulzante líquido a elección. 
  • Cubrir el bizcocho una vez frío, ya que le crema se volverá agua si el bizcocho esta muy tibio. La crema de coco debe estar refrigerada para que tenga consistencia de crema.  

Nota: Puedes cambiar la harina por harina de almendras, harina de trigo sarraceno o incluso harina integral.

 

Sopa de Garbanzos, Champignones y Leche de Coco

INGREDIENTES (4 porciones)

2 Tazas de champignones láminados

1/2 Taza de cebolla morada picada en cubos

1 Cda. de jengibre fresco rallado

1 Diente de ajo molido

1 Taza de zanahoria picada en cubos

2 Cdas. generosas de miso blanco

1 Taza de garbanzos cocidos

2 Tazas de agua

2 Tazas de leche de coco

2 Tazas de espinaca picada

2 Cdas. de aceite de oliva

Sal rosada

- En una olla po el aceite de oliva y sofríe la cebolla. Hecha el diente de ajo molido, jengibre  y sal. Revolver bien. 

- Agrega la zanahoria y cocina por unos minutos, a fuego bajo. Luego incorpora los champiñones, hasta que se cocinen un poco y añade los garbanzos y las cucharadas de miso blanco. Revuelve todo muy bien, que quede todo bien mezclado.

- Agrega las dos tazas de leche de coco y el agua. Cocina en la olla semitapada por unos 20 minutos a fuego medio. 

- Pon las hojas de espinaca picadas en la sopa y cocina por unos 2 minutos más. Rectifica la sal. y Servir. 

Hot Cakes de Zapallo

INGREDIENTES (8 unidades)

1 Taza de harina de avena

1/4 de Taza de coco rallado

1/2 Taza de pure de zapallo butternut (Cocer el zapallo en agua y moler)

1 Taza de leche de almendras

1 Cdta. de polvos de hornear

3 Cdas. de azúcar de coco

1/2 Cdta. de canela en polvo

1/2 Cdta. de jengibre fresco rallado

1/8 de Cdta. de nuez moscada en polvo

1/8 de Cdta. de clavo de olor en polvo

1/2 Cda. de extracto de vainilla

Pizca de sal

Jarabe de agave 

Aceite de coco

- En un bowl mezclar la harina de avena, con el coco rallado, los polvos de hornear, el azúcar de coco, las especias y la sal. Mezclar bien con una cuchara.

- Agregar el pure de zapallos, la leche de almendras y el extracto de vainilla. Revolver muy bien con un batidor de mano.

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- En un sartén poner un poco de aceite de coco. Agregar 1/2 taza de la mezcla en el sartén y cocinar bien por un lado, luego voltear y continuar la cocción por el revés.

- Comer con jarabe de agave, o también puedes agregar un poco de crema de coco batida encima. El plátano también le va muy bien a estos hot cakes.

 

 

 

 

 

 

"Pho", Sopa Vietnamita

INGREDIENTES ( 3 - 4 porciones)

2 Cdas. de aceite de sésamo

1 Cda. de jengibre cortado en láminas

1 Taza de champignon portobello cortado en láminas

6 Clavos de olor

5 Anís estrella

2 Cdas. de azúcar de coco

1 Cda. de jugo de limón

1 Diente de ajo cortado por la mitad (retirar la nervadura)

1 Cebolla pequeña cortada en pluma

3 Cdas. de salsa de soya

1 Cdta. de sal del himalaya

1 Litro de agua filtrada

150grs. de fideos de arroz

Dientes de dragón

Hojas de menta, cilantro y albahaca

Ají rojo picado

- En una olla agregar el aceite de sésamo y saltear el ajo, el jengibre y la cebolla. Añadir la sal y cocinar de 3 a 5 minutos en la olla tapada.

- Agregar los champignones, los clavo de olor, el anís estrellado, salsa de soya, azúcar de coco y el jugo de limon, revolver bien y cocinar en la olla tapada por unos minutos más.

- Agregar agua y cocinar a fuego bajo por 15 minutos.

- En un bowl aparte remojar de 5 a 7 minutos en agua hirviendo los fideos de arroz. Colar.

- En los pocillos donde servirás la sopa agregar una porción de fideos y sobre estos agregar el caldo con los champignones y las especias.

- Servir bien caliente con dientes de dragón, hojas de menta, cilantro y albahaca encima. Si te gusta lo picante, no dudes en agregarle ají rojo también picado finamente.

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasagna de Verduras

INGREDIENTES

2 Zuchinnis laminados

4 Tazas de hojas de espinaca

1 Zapallo butternut (O zapallo amarillo)

2 Tazas de champignones laminados

2 Cdas. de salsa de soya

1 Cda. de Paprika

5 Tomates

1 Taza de tomates deshidratados previamente hidratados

2 dientes de ajo

Aceite de oliva

Sal

Hojas de Albahaca

- En una olla con abundante agua, cocer el zapallo cortado en trozos hasta que este blando. Una vez que este listo, moler con la mini pimer o con un tenedor. Agregar sal. Reservar.

- Hacer una salsa de tomates. Para esto, pelar los tomates, picarlos groseramente y ponerlos en una olla con un chorro de aceite de oliva, los 2 dientes de ajo y sal. Cocinar hasta que los tomates hayan perdido el agua y estén deshechos. Cortar el fuego. Dejar enfriar y poner los tomates junto a los tomates deshidratados, previamente hidratados y colados en la juguera, moler. Reservar. 

- En un bowl marinar los champiñones laminados con paprika y la salsa de soya. Reservar.

- En una fuente apta para horno comenzar a armar la lasagna, primero poniendo una capa de hojas de espinaca, luego salsa de tomates, una capa de zuchinnis laminados, otra capa de salsa de tomates y los champignones marinados. Repetir una capa más de zuchinnis laminados y cubrir con el puré de zapallos. 

- Hornear por unos 25 minutos a 200º C.

- Poner albahaca picada fresca y servir.

- La salsa de tomates de esta lasagna es ácida, pero va muy bien con lo dulce del zapallo. Si quieres quitarle la acidez puedes agregarle una cucharadita de azúcar rubia o de coco al momento de la preparación. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Omelette de Garbanzos

INGREDIENTES

1 Taza de harina de garbanzos

3/4 de Taza de agua filtrada

1/2 Taza de espinaca picada finamente

1/2 Taza de tomate picado en cubitos, sin pepas

2 Cdas. de levadura nutricional

1/2 Cdta. de sal

Pimienta negra a gusto

Aceite de coco

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- En un bowl mezclar la harina de garbanzos con el agua, revolver bien para disolver todos los grumos. Dejar reposar por unos 30 min.

- Luego agregar la espinaca, el tomate, la levadura nutricional, sal y pimienta a gusto. Revolver bien.

- En un sartén agregar un poco de aceite de coco, calentar por unos segundos y agregar una medida de la mezcla. Cocinar bien por un lado y luego voltear para cocinar por el revés. 

Con ésta receta alcanzan dos omelettes en un sartén de unos 17 cm. de diámetro. Son ideales para un brunch. Acompañar con alguna salsa de tomates o palta. 

 

 

 

 

Acai Chia Pudding

INGREDIENTES

1/2 Taza de semillas de chia

1 Taza de leche de almendras

1 Cdta. de extracto de vainilla

1 Plátano maduro

2 Cdas. de coco rallado

1 Cda. de mantequilla de almendras

1 sobre de acai

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- Remojar las semillas de chia en la leche de almendras y con el extracto de vainilla. Reparte esta mezcla en 2 vasos y que repose durante unos 10 minutos.

- En la juguera moler el platano junto a la mantequilla de almendras, el coco rallado y el sobre de acai, hasta conseguir una consistencia homogenea. Dispone de esta mezcla en los vasos donde esta la chia.

- Sobre los vasos puedes agregar un poco de granola, fruta picada o semillas y listo para servir.

El acai es muy conocido por sus alto contenido de antioxidantes. Rico en minerales, vitaminas y aminoácidos, es una buena fruta que también contiene ácidos grasos esenciales, incluyendo omega 3,6 y 9.

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Alioli De Zuchinni

INGREDIENTES

1 Zuchinni pelado

1 cda de vinagre de manzana

Jugo de un limón

1 o 2 dientes de ajo

Sal y pimienta

- Esta receta es muy simple, lo único que debes hacer es moler todos los ingredientes en la juguera. No te preocupes si queda muy líquida, ya que el zuchinni contiene bastante agua. 

Importante: Sácale la nervadura al ajo para que éste no quede tan fuerte.

Disfruta este Alioli con chips, hamburguesas, ensaladas, etc. 

 

 

Queque de Limón y Arándanos (Libre de Gluten)

INGREDIENTES

150GRS. DE HARINA DE ALMENDRAS

150GRS. DE HARINA LIBRE DE GLUTEN

3CDAS. DE SEMILLAS DE AMAPOLA

1 CDA. DE BICARBONATO

RALLADURA DE 2 LIMONES

100ML. DE ACEITE DE COCO

100ML. DE AGAVE

100ML. DE CREMA DE COCO

2 TAZAS DE ARANDANOS

- En un bowl mezclar las harinas, las semillas de amapola, el bicarbonato y la ralladura de los limones. Reservar.
- En un segundo bowl mezclar muy bien todos los ingredientes líquidos; aceite de coco, agave y crema de coco.
- Hacer un agujero al centro del bowl donde están los ingredientes secos y verter los líquidos aquí, incorporar todo muy bien y agregar una taza de arándanos.
- En un molde apto para horno, puedes untarlo con aceite de coco para evitar que se pegue el queque, poner la mezcla y sobre esta añadir la taza de arándanos restante.
- Hornear a 180º por 30 minutos.


 

 

 

Banana Iced coffee

INGREDIENTES
2 PLATANOS MADUROS CONGELADOS
2 MEDIDAS DE CAFE ESPRESSO
LECHE DE ALMENDRAS
SALSA DE CHOCOLATE

 

- Preparar el café y esperar a que este frío.
- Poner salsa de chocolate al interior de los vasos.
- Hechar leche de almendras y luego una medida de espresso en cada vaso.
- En la procesadora de alimentos o juguera, poner los plátanos y moler hasta que esten cremosos, si es necesario mezclar con un poquito de leche.
- Con una cuchara para hacer bolitas de helado poner dos de estás en cada vaso.
- Poner más salsa de chocolate encima, y si quieres puedes agregar canela o almendras láminadas.

Muy fácil, rápido y rico para disfrutar en estás calurosas tardes.